top of page

            СЕРДЦЕ, НАПОЛНЕННОЕ МИРОМ

Часть 1

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий…»

Кол.3:15

Когда я собиралась выйти замуж,  моя бабушка хотела в качестве подарка отдать мне свой шкаф. Шкаф находился в бабушкиной квартире, в которой жила моя тетя. Шкаф был трёхстворчатый, и располагаясь в центре большой комнаты, он занимал почти половину стены. В этой комнате недавно тетя поклеила новые обои, а за шкафом оставила старые. Сообщив тёте эту новость, в душе я подумала: «О, как же им теперь будет без шкафа, да ещё в центре комнаты?!» 

 

Не знаю, чего тётя боялась больше: остаться без шкафа или клеить заново обои. Но, однозначно, эта новость ей не понравилась, хотя она не подала и виду, а только спросила: «Когда ты собираешься  его увозить?» Я ответила, что на этой неделе планирую. В тот момент я совсем не могла представить, что на следующий день моя кузина,  которая не навещала бабушку уже много  лет, будет стоять у двери моего дома. 

 

Приезд кузины – это была неожиданная приятная новость для бабушки! И для меня?! Бабушка растаяла в объятиях внучки, которую так давно не видела. Я очень любила свою бабушку, а она любила и меня, и мою двоюродную сестру. Она приехала впервые к бабушке, чтоб напомнить ей, что 15 лет назад, когда бабушка жила с ними и она играла возле этого самого шкафа, бабушка пообещала, что подарит ей этот шкаф! Моему удивлению не было предела!?

 

Но к тому моменту я уже полюбила Господа больше всего на свете и заключила с Ним завет, то есть приняла крещение в церкви христиан адвентистов  седьмого дня. Я приходила к  моим кузинам и беседовала с ними о любви Иисуса и о счастье, которое предлагает Бог. В тот день я поняла, что значит мир Божий в сердце, когда тебе не желают  добра, а ты думаешь о том, чтобы спасти того, кто причинил тебе боль.  Да, я чувствовала боль, но эта боль была не из-за шкафа, которого я лишилась, а из-за приоритетов в жизни моей кузины и тёти. 

Итак, мир Божий. С чем его сравнить? Плачет ребёнок, а вы спокойно лежите на кровати? Это ли состояние мира, о котором говорит Писание? Или это нечто, что двигает наши мысли к праведности, или, как говорил апостол Павел: «пленяет всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор.10;5)?! На самом деле, этот мир Бог дал каждому человеку, как сказал Соломон: «Всё соделал Он прекрасным в своё время и вложил мир в сердце их…» (Еккл.3;11). Однако, когда грех вошел в сердце человеческое, состояние мира в душе сменилось беспокойством. Поэтому Павел писал: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий…» (Кол.3:15). Божья воля в том, чтобы мир Его «владычествовал» в сердце верующего. Владычествует, значит, имеет преимущество перед всяким испытуемым чувством. 

 

Мир Божий – это, когда бушует волна проблем, а мы знаем, куда обратиться, и к Кому.

Мир в моём сердце – это, когда тоска, а я знаю, где найти утешение.

Мир – это, когда меня обидели, а я падаю перед Божьим престолом и умоляю о прощении обидчика.

Мир – это, когда плачет ребёнок, а ты знаешь, как его успокоить.

Мир Божий - это, когда сердце остаётся рассудительным, несмотря на проблемы!

 

Может ли сердце оставаться рассудительным, когда оно находится в состоянии беспокойства? Конечно же нет! Беспокойное греховное сердце мыслит иначе, а значит, принимает решения иначе, чем сердце, наполненное миром Божьим. Все мы нуждаемся в состоянии сердца, когда оно наполнено Божьим умиротворением. Нам хочется, чтоб на душе у нас всегда было светло и спокойно. Самый мудрый царь Соломон советовал:

«Больше всего хранимого храни сердце твоё;

потому что из него источники жизни». 

Пр.4:23

Господь желает, чтоб во всех ситуациях жизни мы хранили своё сердце в состоянии Божьего мираУ Давида читаем: «Ищи мира и следуй за ним», (Пс.33;15). А Иаков говорил: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир», (Иак.3;18). Не имея мира в сердце, мы не можем приносить плоды праведности.  Люди, хранящие мир в сердце, похожи на тех, кто купил билет на поезд  и делает со своей стороны всё возможное, чтобы успеть! Они предпочитают поиск мира и душевного равновесия всем другим поискам.. К таким людям обращается Иисус и заверяет их: «Ищите же прежде всего царства Божьего  и правды Его, и это всё (пища и одежда, из-за чего мы часто теряем мир и покой) приложится вам », (Мф.6;33). Ищите Царства Божия – не это ли путь хранения своего сердца в состоянии мира, доверяя себя Божьей заботе. Ведь Иисус учил, что «Царствие Божие внутрь вас есть», (Лк.17:21). 

 

С чего же начинается хранения сердца в состоянии умиротворения? Иисус советует: «Взгляните на птиц небесных…» (Мф.6:26). А что мы можем увидеть, глядя на них? Что они делают на рассвете каждого дня? На рассвете Бог слышит хвалебные гимны птиц. А что Он слышит от людей? – Храп... Птицы  ликуют, воспевая Богу славу и воздавая благодарность за предстоящий день. Какая вера! Они сначала поют и благодарят Творца, а потом ищут насущную пищу. Их пенье – это пенье веры. Некто сказал: «Вера – это птица, которая поёт, когда ещё темно».

 Когда мы ищем самого главного в наших отношениях с Небесным Отцом с самого утра – мира в сердце, и как результат – праведность Божью, мы открываем доступ Святого Духа в наше естество. Тогда: «Дух дышит где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рождённым от Духа», (Ин.3;8). В этом поиске мы возрождаемся от тленных целей к нетленным; от земных приоритетов к небесным. И если мы поймём, что искать Божье Царство – это не просто одна общая цель всей жизни, а направление каждой мысли и любого отношения, то придём к заключению Давида и каждый день станем вопрошать Господа:

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня»,

Пс.50;12.

А Господь не замедлит! 

И чтобы мир Божий владычествовал в сердце, нам необходимо учиться хранить своё сердце ...

Продолжение читать

автор Татьяна Крипакова

bottom of page