Поспешная - это молитва?
«Так говорит Господь, сотворивший землю,
Господь, который создал её и устроил,
Тот, Чьё имя - Господь:
«Воззови ко мне, и я отвечу,
поведаю тебе о великом и непостижимом,
открою то, чего ты не знаешь.»
Иер. 33:2-3
Молимся ли мы поспешно? В спешке перед выходом из дома, перед едой, а может на ночь или … Список можно продолжать, ведь сегодня наша жизнь словно бежит куда-то, зачем-то… Мой сын в 6 лет очень часто стал поспешно молиться. Я не знала, что ему сказать и как объяснить, что, по сути, поспешная - это не молитва.
И вот однажды, когда я прощалась с ним, оставляя его на детской встречи, я попросила его поцеловать меня в щечку перед тем, как я уйду. В этот раз, будучи очень увлеченным предстоящей игрой, он просто сделал поцелуй воздуха, хотя я наклонилась к нему. Не воздушный поцелуй, а отрешенный поцелуй воздуха. Его глаза даже не смотрели в мою сторону. Я не увидела его искреннего взгляда. Я понимала, что мыслями он весь в предвкушении новой забавной игры. Но всё же я ещё раз наклонилась к нему, и попросила посмотреть на меня. Мы встретились взглядами и он поцеловал меня в щеку на прощание. И я ушла…
Идя дорогою домой, я размышляла об этом. Мысли не давали мне покоя. И тогда я подумала - ведь это тоже самое, что и поспешная, быстрая молитва. Молитва, которая даже не касается небес. В случае со мной, то я не почувствовала поцелуя сына, так как он не прикоснулся к моей щеке, и не ощутила его прощания, так как его взгляд был устремлен в другую сторону. А ведь Бог тоже не «чувствует» и не «ощущает» на спех совершенных молитв, потому что они поверхностны и не достигают небес. Они не наполнены чувствами и эмоциями, направленными к Богу, и взгляд их отстранен. Слова говорят одно, а мысли и внутренние переживания - другое. И я поняла как можно объяснить моему сыну, что значит молиться поспешно. А также осознала сама еще глубже, что значит молитва для Господа.
Если человек может ощущать отношения к нему без слов, или читать мимику вне слов, то насколько больше Господь Небесный всё это воспринимает. По сути, в молитве Его сердце откликается на сердце человека. То, чем наполнено сердце и душа в молитве, то и «касается» Бога. Слова - это только оболочка молитвы. Эмоции, желание и внутренние ощущения - это содержание молитвы. Если они едины - то молитва получает небесный отклик.
И в процессе такой молитвы возможно и размышлять с Богом, и сразу получать Его ответы. Вспоминается много таких опытов. Однажды, когда я читала историю о том, как рождались дети у Иакова, меня коснулись слова, которые сказала Рахиль после рождения первого сына: «… Посему нарекла ему имя …» ( Быт.30:6). В то утро я молилась и получила ответ о том, как назвать сына, хотя до рождения сына нужно было ждать ещё много лет. Когда я узнала о беременности, я молилась стихами, то есть разговаривала с Богом поэтическими строками, которые сама писала. Я не знала тогда, кто будет девочка или мальчик. Но молясь таким образом, вот что у меня получилось:
Господь, величие Твоё
Мою всю душу наполняет,
И воля, Боже, всё ж моё
Желание в вере исполняет.
Благодарить лишь может сердце,
Хвалу произнести уста,
Но передать все чувства сердца,
Я не могу всё ж до конца.
Ты дал дитя, его мы ждали,
Спустя года Ты дал ответ.
«Бог дал» - с небес мы услыхали
Благословенный твой привет!
Даруй в любви Твоей и правде
Его воспитывать всегда,
И сердце сделай его правым
Перед Тобой на все года.
Храни меня, моё здоровье,
Храни дитя в Своих руках,
Даруй родить в благословение
Натанаэля - Божий дар!
И это было имя мальчика, которое мы приготовили. Написав на одном дыхании эту молитву и последние строки, я с изумлением и трепетом подумала: «Всё таки, сын будет». Каково моё было восхищение Богом, когда родился мой сын Натанаэль!
Не всегда ответ приходит сразу, но он непременно будет. Для этого очень важно научиться не поспешно, а искренне молится и доверять свою просьбу Богу в молитве. Сегодня многие психологи советует, что для исполнения желания, нужно сильно захотеть (прочувствовать желаемое), четко сформулировать и представить его исполнившимся, а затем «отпустить» во Вселенную: «Будь, что будет»! Они даже придумали тренинги для обучения этому умению.
А ведь молитва с эмоциональным переживанием, благодарностью и доверием своей нужды Тому, Кто лучше знает, как и когда ответить - и есть то самое «прочувствовать, сформулировать, представить и отпустить» желаемое в небеса. Благодарность и доверие в молитве можно понять, если присмотреться к героям веры. Например, очень ярко описано в Священном Писании, что трое юношей ответили царю Навуходоносору: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнём, и от руки твоей, царь избавит. Если же и не будет того… золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» ( Дан. 3:17-18). И что произошло? Чудо ! Они верили, что Бог может сделать чудо, но даже если не сделает - вот оно доверие !
Возможно ли такое доверие проявить в поспешной, бездумной молитве? Ведь её слова не выражают то, что на самом деле желает душа. Тогда о чем молитва? О том, что мы говорим, или о том, что на самом деле чувствуем и желаем? Такая молитва словно отрешенный поцелуй воздуха… Что в ответ должен сказать Господь?
автор Татьяна Крипакова