top of page

Поспешная - это молитва?

«Так говорит Господь, сотворивший землю,

Господь, который создал её и устроил,

Тот, Чьё имя - Господь:

«Воззови ко мне, и я отвечу,

поведаю тебе о великом и непостижимом,

открою то, чего ты не знаешь.»

Иер. 33:2-3

 

 

Молимся ли мы поспешно? В спешке перед выходом из дома, перед едой, а может на ночь или … Список можно продолжать, ведь сегодня наша жизнь словно бежит куда-то, зачем-то… Мой сын в 6 лет очень часто стал поспешно молиться. Я не знала, что ему сказать и как объяснить, что, по сути, поспешная - это не молитва.

 

И вот однажды, когда я прощалась с ним, оставляя его на детской встречи, я попросила его поцеловать меня в щечку перед тем, как я уйду. В этот раз, будучи очень увлеченным  предстоящей игрой,  он просто сделал поцелуй  воздуха, хотя я наклонилась к нему. Не воздушный поцелуй, а отрешенный поцелуй воздуха. Его глаза даже не смотрели в мою сторону. Я не увидела его искреннего взгляда. Я понимала, что мыслями он весь в предвкушении новой забавной игры. Но всё же я ещё раз наклонилась к нему, и попросила посмотреть на меня. Мы встретились взглядами  и он поцеловал меня в щеку на прощание. И я ушла…

 

Идя дорогою домой, я размышляла об этом. Мысли не давали мне покоя.  И тогда я подумала - ведь это тоже самое, что и поспешная, быстрая молитва. Молитва, которая даже не касается небес. В случае со мной, то я не почувствовала поцелуя сына, так как он не прикоснулся к моей щеке, и не ощутила его прощания, так как его взгляд был устремлен в другую сторону. А ведь Бог тоже не «чувствует» и не «ощущает» на спех совершенных молитв, потому что они поверхностны и не достигают небес. Они не наполнены чувствами и эмоциями, направленными к Богу, и взгляд их отстранен. Слова говорят одно, а мысли и внутренние переживания - другое. И я поняла как можно объяснить моему сыну, что значит молиться поспешно. А также осознала сама еще глубже, что значит молитва для Господа.

 

Если человек может ощущать отношения к нему без слов, или читать мимику вне слов, то насколько больше Господь Небесный всё это воспринимает. По сути, в молитве Его сердце откликается на сердце человека. То, чем наполнено сердце и душа в молитве, то и «касается» Бога. Слова - это только оболочка молитвы. Эмоции, желание и внутренние ощущения - это содержание молитвы. Если они едины - то молитва получает небесный отклик. 

 

И в процессе такой молитвы возможно и размышлять с Богом, и сразу получать Его ответы. Вспоминается много таких опытов.  Однажды, когда я читала историю о том, как рождались дети у Иакова, меня коснулись слова, которые сказала Рахиль после рождения первого сына: «… Посему нарекла ему имя …» ( Быт.30:6). В то утро я молилась и получила ответ о том, как назвать сына, хотя до рождения сына нужно было ждать ещё много лет. Когда я узнала о беременности, я молилась стихами, то есть разговаривала с Богом поэтическими строками, которые сама писала. Я не знала тогда, кто будет девочка или мальчик. Но молясь таким образом, вот что у меня получилось: 

Господь, величие Твоё

Мою всю душу наполняет,

И воля, Боже, всё ж моё 

Желание в вере исполняет.

 

Благодарить лишь может сердце,

Хвалу произнести уста,

Но передать все чувства сердца,

Я не могу всё ж до конца.

 

Ты дал дитя, его мы ждали,

Спустя года Ты дал ответ.

«Бог дал» - с небес мы услыхали

Благословенный твой привет!

 

Даруй в любви Твоей и правде

Его воспитывать всегда,

И сердце сделай его правым

Перед Тобой на все года.

 

Храни меня, моё здоровье,

Храни дитя в Своих руках,

Даруй родить в благословение

Натанаэля - Божий дар!

 

И это было имя мальчика, которое мы приготовили. Написав на одном дыхании эту молитву и последние строки, я с изумлением и трепетом подумала: «Всё таки, сын будет». Каково моё было восхищение Богом, когда родился мой сын Натанаэль! 

 

Не всегда ответ приходит сразу, но он непременно будет. Для этого очень важно научиться не поспешно, а искренне молится и доверять свою просьбу Богу в молитве. Сегодня многие психологи советует, что для исполнения желания, нужно сильно захотеть (прочувствовать желаемое), четко сформулировать и представить его исполнившимся,  а затем «отпустить» во Вселенную: «Будь, что будет»!  Они даже придумали тренинги для обучения этому умению. 

 

А ведь молитва с эмоциональным переживанием, благодарностью и доверием своей нужды Тому, Кто лучше знает, как и когда ответить - и есть то самое «прочувствовать, сформулировать, представить и отпустить» желаемое в небеса. Благодарность и доверие в молитве можно понять, если присмотреться к героям веры. Например, очень ярко описано в Священном Писании, что трое юношей ответили царю Навуходоносору: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнём, и от руки твоей, царь избавит. Если же и не будет того… золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» ( Дан. 3:17-18). И что произошло? Чудо ! Они верили, что Бог может сделать чудо, но даже если не сделает  - вот оно доверие !

 

Возможно ли такое доверие проявить в поспешной, бездумной молитве? Ведь её слова не выражают то, что на самом деле желает душа. Тогда о чем молитва? О том, что мы говорим, или о том, что на самом деле чувствуем и желаем? Такая молитва словно отрешенный поцелуй воздуха… Что в ответ должен сказать Господь?

автор Татьяна Крипакова

bottom of page